Когда всё решают яйца...

10.12.2014, 23:25

   В конце августа этого года я с большим энтузиазмом воспринял итоги жеребьевки группового этапа нынешней лиги чемпионов. Я прямо-таки произнес про себя: «свершилось!». Можно сказать, что я очень долго ждал именно такого исхода для «Зенита». Исхода, в котором всё зависит только от тебя самого. Исхода, при котором, с одной стороны, перед тобой никто не поставит неразрешимых задач, а с другой, не даст тебе ни малейшего намёка на какую-либо фору. Я просто ликовал, и был искренне рад за «Зенит», которому судьба предоставила шанс по-настоящему проверить себя. Тем более что эта долгожданная проверка пришла именно тогда, когда было нужно, именно тогда, когда она представляла бы из себя наибольшую интригу, как для самого «Зенита» и его болельщиков, так и для российского футбола в целом. Ведь это был прекрасный шанс доказать насколько клуб смог шагнуть вперёд после прихода Андре Виллаша-Боаша.

   На самом деле, кого только не видел Питер в своих соперниках по Лиге Чемпионов в предыдущие годы: от признанных авторитетов «Реала», «Ювентуса» и «Милана» до игрушечных БАТЭ и «Апоэла», хотя последний в итоге и доказал что считаться с ним стоит. Но именно эта осень стала для «Зенита» особенной. Ведь питерцам посчастливилось стать частью самого боевого и увлекательного квартета группового этапа, в котором все 3 соперника абсолютно сопоставимы с командой Виллаша-Боаша по классу и амбициям. Это был квартет, выход из которого решает не индивидуальное мастерство исполнителей, и не торжество тренерских задумок. Это была группа, в которой всё решают яйца. Подумав об этом ещё в августе этого года, мне вдруг стало грустно. В последние годы, «Зенит» зарекомендовал себя одним из самых бесхарактерных клубов Лиги Чемпионов. Если хотите, самым бесхарактерным из тех, что становились когда-либо чемпионом России. И всё бы ничего, если бы эта бесхарактерность так не контрастировала с практически безграничными возможностями питерского клуба. Возможностями, которых не было ни у одного чемпиона России. Данный контраст, в купе с такими результатами из года в год, насколько бы ни была избита уже эта тема, ставит под сомнение всю компетентность «сине-бело-голубых» в ведении спортивного менеджмента.

   По итогам этого группового этапа, у меня нет претензий к Виллаш-Боашу, но я не верю ему. Его слова после матча с «Монако», дескать, ребята старались, но не получилось, не стоит рассматривать всерьез. Что в понятии Боаша является старанием? Не знаю как вы, но лично я не видел вчера ошеломительных скоростей, игры, что называется, бегом. Я не видел от его команды прессинга на каждом участке поля, желания «задушить» соперника в матче, когда только победа дает право на продолжение борьбы. Не видел я этого и весь групповой этап. Я не знаком лично с португальским специалистом, но уже вижу, что наши с ним представления о старании явно расходятся. Впрочем, не буду кривить душой и признаю очевидное: 99% тренеров на его месте высказались бы точно так же. Но в любом случае, если к Боашу-тактику у меня претензий нет, то Боаш-мотиватор, к сожалению, себя так и не проявил. А ведь это была именно та группа, в которой это был ключ к успеху.

http://s4.stc.all.kpcdn.net/f/12/image/93/19/7431993.jpg

   Между прочим, причину хронического отсутствия яиц на питерском спортивном пространстве, многие объясняют недостаточно высоким уровнем российского чемпионата, который просто не может приучить своего богатого родственника постоянно играть на пределе своих возможностей. Те люди, которые так считают, видимо не понимают что всё в этом мире познается в сравнении. На сегодняшний день швейцарский «Базель», наверное, одна из самых боевых команд Европы, которая показала вчера в матче с «Ливерпулем» такие скорости, которые «Зенит» будет показывать не раньше чем достроится «Газпром-Арена». Вопрос: можно ли отнести чемпионат Швейцарии к ведущим европейским? Ответ очевиден. Приведу пример ещё ближе и роднее: у «Спартака» Романцева в 90-е годы в чемпионате России не было вообще никаких соперников. Это был чемпионат, по сути, одной команды. Однако это не мешало «красно-белым» одерживать 6 побед в 6 матчах Лиги Чемпионов, регулярно самым достойным образом представлять Россию в еврокубках, и заслужить статус «народной команды». Эти примеры ясно показывают что уровень чемпионата не играет никакой роли когда ты правильно готовишься к матчам, осознаешь с кем ты играешь, когда и за что.

   Для меня не было никакого секрета в том, что «Зенит» провалится и в этой группе. Скажу больше: это была именно та группа, в которой «Зенит» просто обязан был провалиться при абсолютно любых обстоятельствах. Ведь то, что питерцы не привыкли бороться, из кожи вон лезть за результат, знают в России все. А большего в этой группе было не нужно.

   Как бы ни закончился сегодняшний матч ЦСКА в Мюнхене, как в спортивном, так и в турнирном плане, вывод сводится к следующему: обыгрывая своих соперников на территории России, «Зенит» проигрывает им в Европе. Я помню как ЦСКА вытащил с 0:2 матч с «Сити» в Химках. Я помню как армейцы, героически, превозмогая физическую боль и усталость, пусть и имея фору в 2-х игроков, отстояли победу на самом «Этихаде». И, наконец, я помню красно-синее ликование от ничьей с «Ромой», добытой в самую последнюю в матче атаку.

   Я не болельщик ЦСКА. Мне просто приятно, что в России есть команды, которым не всё равно, и которые берут свою судьбу в свои руки, играя при этом в самой настоящей группе смерти. Мой выбор из 2-х ни для кого не секрет. ЦСКА я запомнил, «Зенит» — нет.

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: