Множество имен радикулита

21.4.2017, 13:06

Боль в спине всегда застает врасплох. Вы только что непринужденно беседовали с друзьями, потянулись к телефонной трубке, да так и застыли в этой позе. Теперь для того, чтобы вновь ощутить былую раскованность в движениях, вам нужно запастись терпением. Во-первых, чтобы превозмочь боль (а она бывает очень сильной), и во-вторых, чтобы найти для себя верный способ борьбы с коварным врагом. А коварство его проявляется не только во внезапном нападении, но и в непредсказуемом дальнейшем поведении.

Одних только имен у него не менее пяти: от благородных «люмбаго», «ишиас», «радикулит» до простецкого «прострел». А самое распространённое — «остеохондроз». Это слово объясняет наиболее частую причину возникновения боли — заболевание позвоночника, при котором межпозвонковые диски теряют эластичность. Как следствие зажимаются нервные волокна, отходящие от спинного мозга (радикулит, ишиас), или происходит перегрузка поясничных мышц (люмбаго, прострел). Но как ни назови — легче не станет.

Особенно трудно приходится новичкам. Они еще не выработали собственной тактики борьбы, не изучили, что их остеохондроз любит, а чего побаивается. Хорошо, если у вас много друзей — каждый расскажет о своих хитростях. Вам останется только испробовать все это на себе.

Именно так я сама набиралась опыта, которым и хочу поделиться с читателями.

Самый первый совет, который я почерпнула из Популярной медицинской энциклопедии, — «поменьше двигаться в острый период болезни». Уговаривать меня не надо было — остеохондроз сам быстро довел меня до постели. Но опытные люди подсказали, что лежать можно только на жестком — остеохондроз не терпит комфорта. Я положила на матрас толстую фанеру, застелив ее одеялом.

Но в одном положении долго не пролежишь. А при любом движении боль возобновляется. Один из друзей посоветовал походить на четвереньках. Это звучало убедительно. Действительно, вряд ли наши далекие предки мучились болями в спине. И я решила на время отказаться от прямохождения. В какой-то мере это помогло, но полностью не излечило.

Я вспомнила, что обезьяны не только ходят на четвереньках, но и с удовольствием висят на деревьях. До ближайшего дерева добраться даже на четвереньках мне тогда было нелегко, и я попробовала повисеть, уцепившись за антресоли. Еще лучше на этот случай (и для профилактики) обзавестись турником. Но это — для меня, в острый период некоторые на турнике висеть не могут — становится хуже.

Следующий совет был таков: по возможности разогнуться и осторожно повращать бедрами, как будто крутишь хула-хуп. Ощущение у меня было такое, как будто потерявшие эластичность межпозвонковые диски слегка раздвигаются, освобождая нервные корешки.

Надо было закрепить достигнутый успех. И я очень кстати вспомнила о бальзамах Караваева. Тщательно растерла поясницу «Соматоном», в состав которого входит скипидар. На ночь сделала компресс: положила на спину марлю, смоченную в «Витаоне», сверху — полиэтилен и замоталась теплым шарфом. Утром, смывая с кожи бальзамы, вновь ощутила благодатное тепло. Надо сказать, тепла остеохондроз тоже не переносит.

Но особенно боится он воздействия на биологически активные точки. Этот совет, который дал мне один бывалый радикулитчик, оказался самым эффективным. Я получила от него в подарок всем известный китайский бальзам «Золотая звезда» и схему акупунктурных точек. Тех, что отвечают за радикулит, на схеме оказалось пять: две на спине (ровно посередине и над ягодицами — чуть правее позвоночника), две на правом колене и одна — под этим же коленом сзади. Стараясь действовать предельно точно, я кончиком пальца втерла «Золотую звезду» в указанные точки, прилепила на больное место перцовый пластырь и прилегла. Проснулась через два часа совершенно здоровой.

Возрожденная легкость в движениях позволила мне забыть не только о боли, но и о ситуации, ее спровоцировавшей. Услышав звонок, я живо повернулась к телефону, сразу же спохватилась — но нет, ситуация не повторилась. Значит, исцеление произошло. Звонила хорошая знакомая, к тому же, как выяснилось, и подруга по несчастью. Она рассказала мне еще об одной хитрости, которую я уже не стала пробовать на себе — нужда отпала, но вам расскажу. Оказывается, остеохондроз боится... тёрки. Обыкновенной кухонной мелкой тёрки, на которой натирают морковку. Как только почувствуете боль в области позвоночника, ложитесь этим местом на тёрку и терпите. «Помогает лучше иппликатора Кузнецова», — сказала мне подруга, а ей можно верить, опыт у нее большой: она перегрузила спину еще в юности длительными фехтовальными тренировками.

Однако с остеохондрозом можно бороться не только тогда, когда он уже напал, а гораздо раньше, когда он еще только готовится к схватке. Решающее средство для победы над ним — правильная осанка. Нас всех с детства учили не сутулиться. Но представления о верной осанке, как выясняется, у всех людей разные и, как правило, довольно расплывчатые. Труды Матиаса Александера, который многие годы посвятил исследованию осанки, не издавались в нашей стране. В последних номерах журнала мы знакомим читателей с «техникой Александера», с помощью которой он излечивал многие заболевания, и в частности, конечно же, остеохондроз.

Если заглянуть в Популярную медицинскую энциклопедию в статью «Осанка», то там можно в качестве нормы увидеть изображение человека, которого Александер немедленно взялся бы лечить. Суть расхождений — в положении головы относительно всего тела. Если мысленно провести вертикальную линию вниз от основания уха к ступне, то по медицинской энциклопедии она должна пройти через тазобедренный сустав и опуститься перед щиколоткой. Согласно Александеру, она должна опуститься чуть сзади лодыжки. То есть шея и грудь, по его мнению, должны отклоняться гораздо дальше назад.

Самым важным и самым уязвимым для осанки Александер считал то место, где шейный отдел позвоночника смыкается с грудным. Он утверждал, что любые боли в спине вызваны нарушениями именно в этой области.

Не буду пересказывать «технику Александера», о ней лучше прочесть в статье Улфреда Барлоу. Я же продолжу свои изыскания и расскажу о том уроке, который извлекла из этого метода.

Собираясь сесть, я, во-первых, не откидываю голову назад и не выгибаю шею. Во-вторых, мысленно представляю себя в тесном платяном шкафу, где нет места для того, чтобы наклонить грудь вперед и выдвинуть таз.

Сидя за столом, я немного развожу ноги и отклоняюсь назад. Тело в этом положении должно опираться на ступни и тазовые кости, а не на бедра.

Голову всегда лучше отклонять вверх и назад, а не вперед и вниз. Спина не должна прогибаться. Во время еды следует наклоняться к тарелке всем туловищем от тазобедренных суставов. А во время чтения лучше поднять книгу к глазам, чем склоняться к ней.

При любой возможности старайтесь ослаблять напряжение мышц, особенно шеи, и растягивать их, чтобы расширились суставные щели.

Изменить привычную осанку нелегко. Александер считал это строительством нового тела. Но возможно, воспоминание о болях и обездвиженности заставит вас, как и меня, уважать такого сильного противника, как остеохондроз, и начать серьезную подготовку к борьбе с ним.

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: